+7 (717) 264 02 97

Пн-Чт: с 9:00 до 18:00, Пт: с 9:00 до 17:00

Время работы
Заказ в 1 клик

Заказ в 1 клик

Вы ничего не добавили
Воспользуйтесь поиском, чтобы найти всё, что нужно или посмотрите продукцию в каталоге или услуги
Перейти в каталог

Данные отправлены

11111111

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Узнать цену

Минимальная сумма заказа 100 000 ₸

Все статьи

Требования к эксплуатации котельных труб

959

Котельные трубы требуется периодически проверять. Они работают для городских квартир и офисов, промышленных предприятий. И к ним имеются определенные требования, которые нужно соблюдать. Проверки ведутся с определенной периодичностью. Работы выполняют сотрудники специальных служб, они проводят испытания, экспертизу каменных и металлических труб. Если необходимо, то ими разрабатывается проект по возведению новой трубы с учетом норм ГОСТа. Работники проводят также обследование, обслуживание и ремонт.

Контроль над качеством работы котельных труб

В последнее время усилились требования со стороны инспекции Ростехнадзора касательно технического состояния и правил эксплуатации котельных труб. К эксплуатации оборудования котельных нужно отнестись со всей ответственностью и серьезностью. Особенно важны требования к его техническому состоянию.

Проводятся такие мероприятия, как:

  • техническое обследование дымовых кирпичных и металлических труб;
  • осмотр и диагностика труб парового котла.

Владельцы подобных объектов часто нарушают требования к трубам котельных, это касается правил эксплуатации и обслуживания, у них отсутствует требуемая документация – паспорт и проект дымовых труб. Сами изделия могут находиться в неудовлетворительном состоянии – не иметь молниеотводов и освещения, фундамент под ними не соответствует стандартам, а внешне они выглядят плачевно и требуют ремонта, может быть повреждена растяжка или трубы полностью непригодны для эксплуатации и требуют демонтажа и замены.

Чтобы котельные трубы прослужили дольше их необходимо утеплить. Но перед утеплением нужно провести аэродинамические расчеты и определить точку выпадения росы на их поверхностях. Конденсат отрицательно влияет на техническое состояние изделий из стали. Это касается труб, работающих на любом виде топлива, но в особенности влага опасна для котельных, которые функционируют на угле, мазуте и дизельном топливе.

Если правильно рассчитать диаметр металлической трубы для котельной, которая работает на угле, учитывая правила и норма, то срок служения составляет 7-8 лет. Изделия с неправильными параметрами прослужат не более двух лет.

Какие нормы нужно соблюдать

Сегодня к трубам котельных предъявляются следующие требования:

  • Наличие проекта на трубу;
  • Качественная молниезащита;
  • Качественный фундамент;
  • Хорошее состояние растяжек;
  • Проведение своевременных аэродинамических расчетов;
  • Качественная окраска;
  • Наличие паспорта.

У фундамента трубы должен быть проход для возможности осмотра внутренних поверхностей на наличие дефектов и нарушений. Специалисты обращают внимание на образование конденсата – если он замерзнет, то основание может растрескаться. Это можно исключить, правильно рассчитав диаметр трубы – он должен соответствовать мощности котельной. Аэродинамические расчеты также должны быть верны, так как при низкой скорости движения газов по трубам также образуется роса. Если по определенным причинам полностью избавиться от конденсата не получается, то нужно рассмотреть вариант его отведения и утеплить трубы. Это также избавит от появления коррозии, а следовательно, и ремонта.

Марка стали для котельных труб

Котельные трубы выполняют из особого проката. Для каждой технологии изготовления регламентированы свои требования ГОСТа. В зависимости от сырья, допускаются определенные сферы применения. Для горячекатаных металлических изделий используют следующие марки стали:

  • углеродистые;
  • конструкционные с легированными добавками;
  • с высокой прочностью.

Холоднодеформированные изделия производят из конструкционных сталей и рессорно-пружинных сплавов высокой прочности. Список их ограничен, так как не все металлы позволяют эффективно менять форму без нагрева до высоких температур.

Конструкционная качественная углеродистая сталь считается универсальным материалом, позволяющим получить прочные изделия с длительным сроком службы. Чтобы повысить прочностные характеристики, составы подвергают термообработке.

Конструкционная углеродистая сталь обыкновенного качества является распространенным видом сырья. Применяются металлы с разным раскислением – кипящие, спокойные, полуспокойные. Трубы получаются с высокой стойкостью к механическим повреждениям. В них содержится большой процент фосфора (P) и серы (S). Материал получается пластичным и хорошо сваривается. 

Сплавы с жаропрочными свойствами и низким легированием устойчивы к газовой коррозии при высоких температурах. В них добавляют хром (Cr), никель (Ni), алюминий (Al). Легирование молибденом (Mo) помогает повысить жаропрочность материала. Высоколегированные сплавы содержат большое количество хрома (Cr) и никеля (Ni). Они устойчивы к воздействию агрессивных сред и имеют низкий процент углерода (C). 

При грамотном выборе котельных труб и учетом требований они прослужат долго! Купить котельные трубы можно, перейдя по ссылке.